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失去寵物的心情

當我擁抱著波特最後一次,那種痛苦和哀傷像一個巨大的黑洞,無情地吞噬著我的心。小柔,我的黃金獵犬,不僅是我的寵物,更是我的朋友,我的家人。

波特成為我生活的一部分,我們一起散步,一起玩耍,他的笑臉總是能讓我忘記生活中的疲憊與壓力。他的陪伴,他的熱情,他的愛,讓我更加明白生活的美好。

隨著時間的流逝,波特老了,他的步伐變慢,但他的眼睛依然充滿對生活的愛與熱情。當他終於閉上眼睛,我知道,我失去了一個朋友,一個家人。那種痛苦和哀傷像一個巨大的黑洞,無情地吞噬著我的心。但是,我知道,我不能讓這個痛苦消磨掉我對他的愛與回憶。我需要一個方式,一個儀式,來紀念他,來表達我對他的愛與思念,來榮耀他的生命。

選擇萬里福田:初次的接觸

在眾多的選擇中,我選擇了萬里福田的寵物禮儀服務。我被他們對寵物與家庭的尊重與關懷所打動。當我首次與他們接觸時,我可以感受到他們真誠的同情與關懷。他們並不只是提供服務,他們為我創造了一個安靜、尊重的空間,讓我可以與波特安詳地道別。在這個過程中,我明白,萬里福田不僅提供的是一種服務,更是一種理解、關懷與尊重。

萬里福田的寵物禮儀服務流程:體驗過程

我第一次走進萬里福田,便被其莊重和祥和的氣氛所打動。他們的團隊給予我最大的支持與尊重,了解我對波特的愛與思念,並給予我諮詢和幫助,確保所有的禮儀服務都可以按照我們的意願進行。

從初步的準備,如選擇合適的服務項目,了解儀式的流程,到實際的儀式舉行,他們的團隊都給予我全程的陪伴與指導。在禮儀的過程中,他們展現了其專業性與細心,無論是在場地的布置,還是在儀式的舉行,都反映出他們對於寵物與我們的尊重與愛護。

溫馨的祈福法會:緬懷與釋放

祈福法會的過程讓我深深地感受到,這不僅僅是一個告別的儀式,更是一個愛的表達,一個生命的尊重,一個緬懷的過程。在法會中,我有機會對波特表達我深深的愛與感激,我有機會分享他帶給我生活的快樂與陪伴。那是一個深情而又祥和的時刻,讓我有機會釋放我內心的哀傷與思念。

在萬里福田的陪伴下,我體驗了一個深具意義的告別儀式。儘管失去了波特,但他的愛與陪伴將永遠留在我的心中。我知道,通過這種溫馨的告別方式,我可以用愛與尊重來紀念他的生命,並將他帶給我的快樂與溫暖永遠留在心中。

法會剪影

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萬里福田的溫馨之處

當我回顧這次的經驗,萬里福田的溫馨和人性化是我最深刻的印象。他們將每一隻寵物視為一個家庭成員,用尊重與關愛的態度照料他們最後的旅程。每一個環節、每一個細節,都讓我感受到他們對寵物和飼主深深的關懷。

在失去波特的悲痛中,萬里福田提供了一個安慰和治癒的場所,讓我可以表達我對波特的愛與思念,並讓我有機會在內心找到和平與釋放。他們的專業服務讓我感受到尊重與安撫,而他們的關懷和陪伴也讓我感受到愛與療癒。

選擇萬里福田,我感到慶幸。我感謝他們提供的服務,使我們能夠以尊嚴和愛心來告別我們的愛寵。我知道,無論何時,只要有需要,萬里福田都會在那裡,用他們的溫馨和專業,幫助我們度過生命中最困難的時刻。

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新北八里寵物後事費用,萬里福田值得託付的寵物禮儀專家!

新北八里寵物靈骨塔推薦在萬里福田的寵物墓園,每一寸土地都浸透了愛與關懷。這裡不僅是寵物的最終安息地,也是主人緬懷與悼念的聖地。我們的墓園環境寧靜、規劃細緻,讓您的寵物在這裡得到最真誠的祝福和永遠的守護。新北淡水寵物後事推薦

如果說,浦西是上海的前傳,那么浦東就是上海的后傳。 但是,許多外埠人跟我一樣,只去過繁華擁擠的浦西,沒去過萋萋如野的浦東。這樣的忽略反而是好事,讓浦東得以隔江自守一份荒涼與疏離,也讓浦東偏享了一百多年世外般的寧靜與清逸。1990年,當它以上海后傳的形式,敲響了書寫的鍵盤,一個屬于浦東的時代也就正式開始了。 光陰過陌,已然28個年輪,我與浦東曾謀過三面。 第一次來浦東,在1999年春夏之交。那是一次度假式的自由行,在江南轉了好幾個從未去過的水鄉古鎮,最后一站停在上海。以前去過的那些著名街區,自然都分別去溫習了一遍,既是我對上海的一種消費,也是我對上海的一種尊敬。轉完了讓我眼睛放光的浦西,這才想起女兒的建議,她說,媽媽你別的地方可以不去,但你一定要登東方明珠塔。也是這個時候,我看到在外灘拍照的人,“長槍短炮”的,都把鏡頭對準了對岸的陸家嘴,那里除了東方明珠塔,還冒出了一座金茂大廈,它們孤零零地矗立在那里,像兩柄直刺蒼穹的巨型箭頭,讓往日低在塵埃里的浦東,一下子有了曲折而突兀的天際線。 關于這次登塔的印象,大多碎片般淡去無蹤了,刻在觀光層壁柱上的幾組文字,卻始終清晰如初。字的內容,一是世界各國著名電視觀光塔的名字和高度,二是每座塔與上海的直線距離。記得,觀光層里設有好多臺望遠鏡,許多人把腦袋貼在望遠鏡上,看外灘的建筑群,看上海高樓大廈的綿延和浩瀚。我一直在看壁柱上的文字。那么多國家,我只去過馬來西亞,那么多高塔,我只看過吉隆坡的雙峰塔。所以,那些沒有去過的國家,沒有親見的高塔,無限地拉長了我的目光。然而,這又何嘗不是拉長了上海和浦東的目光呢?以浦東的格局,以浦東的胸懷,在陸家嘴建東方明珠塔,絕不只是讓你看外灘有多美,上海有多大,而是要讓你看中國有多廣,世界有多遠。 再來浦東,正趕上2010年上海世博會。上一屆世博會的主辦國是日本,我恰好隨大連記憶攝制組去大阪拍片。至今還記得,愛知縣把各國場館散落在山谷林蔭之間,只是那山和樹都太袖珍了,被偌大的建筑物撐得幾乎看不到多少綠色。與愛知不同,上海沒把世博園區安插在山谷里,而是擺放在黃浦江兩岸。初知這個消息,我曾為上海捏了把汗,后來突然間想通了。這可能就是上海的胃口,再大的巨無霸蛋糕,都有足夠的能力消化掉。說不定還是一種故意,上海不怕擁擠,上海就是要在擁擠的市區里開一次世博會,并且量身定制一句口號:城市,讓生活更美好。 其實,世博會是一座巨大的露天賣場,一個國家就是一間商鋪,店主們把最能代表自己個性的元素符號晾曬出來,以此招徠看客的眼球。據我所知,上海世博園區有150多個展館,最美的獨立館群建筑,大多坐落在浦東。記得,我看了十幾個國家館,從A片區到D片區,幾乎逛了個遍。我的驚異在于,十年前的浦東,那些國家和城市還是以文字的形式刻在東方明珠塔的壁柱上,如今卻是以立體的方式綻放在浦東的胸脯上。一場在自家門前舉辦的世博會,在生理上改變了浦東與世界的關系,不再是引頸遙望,而是耳鬢廝磨。 最近這次來浦東,逗留的時間最長,看到的東西也最多。久違的浦東,既有我想象之中的熟悉,也有出乎我意料的陌生。張江科技城、外高橋保稅區、洋山深水港、中國商飛、新場古鎮、滴水湖……如果說東方明珠塔是初級版的浦東,世博會是中級版的浦東,如今我所看到的洋洋灑灑,鱗次櫛比,就是高級版的浦東。 南匯嘴,是浦東之行最后一站。我聽說,南匯嘴是一個會自我生長的地方。因為隨著河沙不斷淤積,南匯嘴也不斷向東南延伸。現在的南匯嘴觀海公園,就是海退之后生長出來的風景。 公園里有一尊“司南魚”雕塑。單看那一尊雕塑,觀海公園看似是為迷途獲救的幼鯨而建,其實這只是一個由頭,它更是為上海國際航運中心而建。具有指南針意味的司南魚,不只是指引幼鯨找到回家的路,也指引上海和浦東走向蔚藍的深海大洋。因為距司南魚不遠,就是“世界方位經緯紀念廣場”,廣場中心是一個石質的地球雕塑,四周立有十根大理石柱,上面刻有世界十大港口城市的方位,還有它們與上海的距離—— 鹿特丹:世界性港口城市。位于荷蘭西南、萊克河三角洲北翼,距上海10501海里。 紐約:美國東部世界大港。位于紐約州南與新澤西州交接的海灣內,距上海10567海里。 悉尼:澳大利亞港口城市。位于該國東南新南威爾士州海岸杰克遜灣和博塔尼灣,距上海4656海里。 …… 有那么一會兒,觀海公園內的大理石柱與東方明珠塔內的壁柱重疊了。一個在陸家嘴,一個在南匯嘴。一個在20年前,一個在20年后。一直忽閃著的那個直覺,此時得到了確認:浦東與那些著名港口和城市的距離,就是它看世界的半徑。 >>>更多美文:生活隨筆

鄉村蟬事 文/陳樹慶 進入盛夏酷暑,夏之精靈蟬也將在這綠意氤氳的夏之歌壇登臺亮相,一聲驚雷伴著驟雨驟然落下,沉睡地下的夏之精靈驚醒了,像受了感召似的,紛紛從地下急不可待躍躍欲試地鉆出土層,夏日的天空中此時回蕩出一絲獨特的音韻。 在鄉下,村莊內外生長著各類樹木,農家的房前屋后槐樹、榆樹、梧桐樹等樹木更是濃蔭蔽日,成為蟬的棲息地和孩子們的樂園。每年,當第一聲蟬聲響起,聽著這蟬音尤其是我們孩童開始蠢蠢欲動,從這一時日起一直到夏末,吃過晚飯,我們這群孩童就出發,足跡遍布村莊內外各種樹木下。常常會在晚飯之后,暮色四起之時,我們會三五成群去樹下尋找剛爬出洞口,剛爬上樹干的蟬龜。捉蟬龜便成了大人孩子們不可少的樂趣。夜幕一旦拉下來,且看村子內外,果園溝壑樹下,手電筒來回穿梭的光線便成了夜幕下獨特的景色,盡是持手電筒尋蟬龜的人。蟬龜當然也不傻,要等夜深人靜,才會慢慢從藏身的小泥洞里爬出來,爬到高處去,靜靜地趴在樹干上,和著月光,就著微風,開始了脫胎換骨的蟬變,先從土黃色的背上裂開一道長長的縫隙,由小慢慢變大,露出幼黃的“脊背”,幼蟬慢慢地從背縫中拱出來,倒掛在殼上。在微風中,慢慢地伸展開柔軟而卷曲的翅膀,這時它渾身嫩黃色,很軟,不會飛,不大一會兒,身體漸漸變黑,變得硬朗起來。等到太陽噴薄而出,幼蟬放開嘹亮的歌喉嘶鳴一聲振翅高飛,投入到滾滾的蟬鳴海洋中去,只留下一副空殼懸掛在樹干上。 兒時,對捕蟬情有獨鐘。每逢暑熱正午,抓一把麥粒填進嘴里咀嚼,嚼成面團后吐在手心里,用清水洗凈淀粉,只剩下粘性很大的“面筋”。將面筋纏在很細的樹枝一端,再將樹枝綁到長長的竹桿上,黏蟬的工具就做成了。樹上的蟬精得很,稍有風吹草動,便會振翼高飛。所以,捕蟬一般都在午后,蟬在午后炎熱的滾滾熱浪中聲嘶力竭,往往不容易被驚飛。循著蟬鳴,小心翼翼地尋找蟬的蹤跡,一旦發現目標,屏住呼吸,慢慢地舉起竹竿,將面筋朝著蟬的翅膀輕輕一碰,蟬就被面筋牢牢黏住,盡管蟬急得吱吱大叫,也擺脫不了被捉的命運。蟬捕捉到,樂趣也就來了,小伙伴把捕捉到的蟬密封在盒子里,讓對方伸進手去摸,倘若摸到的是能鳴叫的雄蟬,這蟬就歸摸蟬的人,如果摸到的是不會鳴叫的雌蟬,不但得不到蟬,還會倒賠一只。或者把一根稻草拴在蟬的腹部,讓它負重飛行,既能飛起來又飛不高,惹得家中的小狗不停地仰頭追趕,只能是徒勞瞎追,只有我們從中取樂。等玩夠了以后,我們揪下蟬的翅膀,放進盛有鹽水的碗里,和被摳出的蟬龜腌在一起,等腌滿一大碗就撈出來,讓母親給油炸了吃,雖然沒有調料但肉鮮味香。最有趣的捉蟬方式,是晚上循著蟬聲,在蟬多的樹下,點燃一堆火,然后用力搖動樹干,蟬就紛紛飛向火光,有的落在地上,有的直撲火中自取滅亡。這種方法一個人是難以勝任的,往往是四五個小伙伴相約而行,分工合作,有人負責備柴點火,有人搖動樹干,有人捉落地的蟬。每次集體行動,可捉數十只甚至上百只,就著火烤熟美餐一頓,手上、嘴上及臉上免不了抹上黑灰,空氣中彌漫著誘人的蟬香,大家彼此取笑,其樂融融。皓月當空,蟬鳴叫不止,寂靜空曠的鄉村之夜越發顯得清虛空靈。 蟬趣,在現今娛樂活動繁多車水馬龍喧囂的鄉村,已經無從體會,甚至會覺得枯燥無聊。但是,在鄉村年年蟬鳴聲中長大的我們,捕蟬之事,是我們兒時最美的記憶,伴著我們度過了許許多多的酷夏,如今想起,依然充滿樂趣。 鄉村七月 文/李瑞華 七月,盛夏的腳步深深淺淺。 清晨,漫步在鄉間的小路上,輕輕地走,擔心會碰掉葉片上的露珠,怕驚動路邊草叢里的螞蚱,蜻蜓在前面飛來飛去引路,蜜蜂在花間采蜜,蝴蝶翩翩起舞。此情此景,仿佛回到童年,和幾個小伙伴在溝邊捉螞蚱喂小鳥;拿著網兜追逐花蝴蝶。又仿佛聽到老隊長出工的鐘聲;看到老父親扛著鋤頭走向田野的背影;老母親揮舞鐮刀在田頭割草,為那價值極小的工分而揮汗如雨。看到路兩邊茂密的楊柳、農田里的莊稼、綠油油的小草、還有那七彩的野花都是那么美。他們似乎在和我耳語,你這個曾經不懈努力想跳出農門的農家孩子已然生活在這片生你養你的土地上,面對著這田、這人、這鄉村,心中五味雜陳而又竊喜快樂。為什么呢?因為我雖然在單位上班,可我是地地道道的農民的后生,對于農村并不陌生,總有一種依戀和熟悉,那種親切感,無以用語言贅述。喜歡在農村生活,感覺鄉村花和草是野生的,花和草散發出來味道也和城市里花壇栽植的味道不一樣。摘下一束野花捧在胸前,拼命地聞、貪婪地嗅,這田野的芬芳讓人如醉如癡。還有那正在樹上做窩的喜鵲、池塘里戲水的鴨鵝、啃食茂草的山羊、笑臉向著太陽的葵花,天人和諧,美好無限。 鄉村的七月是靜謐的,那種靜謐很柔,也很暖,仿佛能浸入人的骨頭里,讓你整個心田都浸泡在一種安靜與祥和中,很自然的生出許多惆悵。紅磚墻、鐵大門、綠得化不開的樹蔭,把一座座或藍或紅的磚房圍了起來,也隱藏起許多故事。當街上很少有走動的人,一兩只不知道用什么方法逃出家門的雞閑散的在路邊覓食,并不怕人。 誰家的梨樹從墻頭探了出來,碧綠的葉子掩護著小巧可愛的果實。薔薇的花兒依然張揚地開著,一個個角形的花蕾簇擁在一起。墻角處,不知是種的還是野生,幾叢薄荷的葉子墨綠墨綠,渾圓中透著茁壯。突然,遠處有公雞叫了一聲,尖尖的,拖著嘹亮的尾音,一下就把靜謐的幕布刺出一個空洞,像是穿透了時空,把時空拉得更加悠遠。偶爾碰到一個行人,已經不能相認。點點頭,打個招呼,但破壞不了那種靜謐。 七月,應該是農活兒比較多的時候,村里如何會這樣靜?男人外出打工,女人在家種田,鄉下人少了許多,這只是靜的一個因素。那許多門前長滿了雜草的院子,怕是早就沒人住了吧,或搬進城里,或換了新居,鄉下人往城里涌已經是個潮流。這,也只是靜的一個因素。那么,難道是鄉下人變得懶了?漫步到田野里,是又一番景象。茁壯的玉米秧昂首挺胸,齊刷刷的享受陽光。黃豆苗在風中搖曳著嫩綠的葉子,昭示著豐收。間或有人在澆菜,但深井泵沒有一點兒聲音,也看不到水流,井水都沿著長長的管道直接進到了田里。遠處,兩三個翻紅薯秧的人顯然是一家子,正在忙碌,顧不了其他。再遠,一輛電動的三輪跑過,聲音小的幾乎聽不到。所有這些,都沒打破那種靜謐,反倒是組成了一幅活的水墨畫。在這幅畫上,溢出了馥郁的泥土與作物的馨香。 在這片靜謐的世界上,反倒是陽光在動著,它在空閑的土地上蒸騰,泛出一股股飄渺的嵐氣,似有若無,波光粼粼,又似乎是在流動。突然有了一種感覺:那種靜謐就是來自于田野,來自于陽光。是陽光把靜謐蒸騰起來,帶著大自然的花花草草、土木泥石,把它們幻化成一種無形的東西,波光粼粼的擴散著,浸染著鄉村,侵染著萬物,也侵染著我們的心田,讓世上所有的一切都變得祥和起來。七月的鄉村真是醉人。 最喜歡盛夏的夜。 鄉村臘月 文/方華 進入臘月,那些曾經將村莊籠罩在一片蔥蘢中的樹木繁華落盡。一個個村落顯露在原野上,像莊子里那些沉默寡言的漢子,剛從農事里走出,穿著那件還未來得及抖落塵土的衣衫,坐在門前的場地上。 這時節的鄉村,遠遠地看去,有些斑駁,顯出一些滄桑。有點像我們歷經坎坷的父老,滿臉歲月的風塵,卻透出一份濃濃的親情來。 一只只鳥窩也顯露在沒有遮蔽的樹梢上,讓走在田壟上的人抬頭了望之間,心中涌起一絲家的溫馨。于是,腳下的步子不知不覺間加快,朝著家的方向。 麥子已經是出苗兒,遙看,田間有一層絨絨的綠色。油菜已分壟,葉畔可見零星的未及融化的冰雪。廣袤的大地難得一見農夫的身影,一群麻雀起起落落,在天地間喧囂著歲月的蒼茫。 一年中最閑散的時節,農具歇息在屋角,農事擱淺在節氣里。有上了年紀的老人坐在朝陽的山墻下,在慵懶的陽光里瞇著眼,煙霧繚繞中數說一個個陳舊的日子,和新鮮的時光。 村口或者房舍的門框下,多了一些眺望。曲曲折折的,沿著村前的那條路,一直把目光望酸。幾條或大或小或花或純的狗在村巷里撒歡,忽然停下追逐,豎耳聆聽。那陌生的卻又分明是熟悉的足音,讓它們一時拿不準是吠叫還是搖尾。 多少雙眼睛在遠遠地辨認游子歸來的身影?誰的一聲驚喜,攪動了一個莊子的鄉情。殺雞宰鴨割肉打酒,一次次的碰杯聲里,村莊進入微醺。 有鞭炮和嗩吶聲傳入耳鼓,好事者開始扳著指頭細數,王家蓋屋趙家上梁張家取媳李家嫁女…… 家家門前檐下,掛起了一串串的咸魚臘肉,有人快活地喊:要過年啰,又是一個肥年啊。 寂寞鄉村深處的一眼古泉 文/獨自行走 每年過了十一到供暖前這段時間,總有一些好天氣,陽光燦爛,和風煦暖,天地清明,適合登高望遠。我對爸媽說,要不咱們去南部山區轉轉吧,聽說那里霜染楓葉,色彩斑斕,溪水潺潺,風景獨好,中午還可以找個農家樂小酌一番。 爸說,年齡大爬不了山了,要想出去的話不妨去洪范池看看,濟南電視臺介紹過,有一個大池子,里面泉水千年不涸,清澈見底,據說當年唐王李世民和竇建德打仗時,曾在那里駐扎過,還喝過那里的水,我說可以。 那個地方其實我并不陌生,大概五六年前就和朋友去過,至今記憶猶新。它位于平陰縣城西南三十多公里的洪范池鎮上,鎮子三面環山,植被繁茂,共有大小泉眼九處,有幾個還在濟南七十二名泉之列。另外,那里還盛產上水石,至今家中書房里的一塊就是那次帶回來的。上水石不同于泰山石,泰山石呈青黛色,隱隱有紋路,密度大,小小的一塊便重得搬不起來。上水石中空,體大質輕,造型多變,書房里的那塊亂峰突起,峭拔猙獰,上面撒上草種,綠草披拂,細品頗有點水墨山水的味道。 去的那天是個周一,頭天晚上刮了一夜大風,早晨起來空氣中彌漫著濃度很高的沙塵,天空有些昏黃,仿佛春天的揚塵天氣。從濟南到洪范池鎮一百多公里的路程,有高速可以抵達,但路況比較差,雙向四車道,大車賊多,多個路段擁堵,走走停停,到了洪范池鎮已是中午了。 和五六年前比,洪范池鎮變化不大,兩條交錯的馬路構成了小鎮的主體,人很少,大街上幾乎看不到行人。一個僅僅有幾眼泉水的景區,況且位置還如此偏遠,確實吸引不了太多的游客,估計除了節假日之外,能來的人不多。只有幾個賣菜的中老年婦女坐在路邊,一邊覷著馬路,一邊有一搭沒一搭的聊著天。偶爾過去幾輛三輪車,駕車的和坐車的也都是五六十開外的老頭和婦女,鄉鎮的凋敝即便在經濟還算繁榮的山東也可見一斑。 鎮子雖然不大,卻有一個大廣場,兩邊鄰街,一邊有一個水灣,一邊是雜樹林,廣場水泥路面,平整光滑,南邊一側立著一排健身器材,入口處杵著數根排列整齊的漢白玉華表,不知道有什么象征意義。正值中午,太陽白花花照著,諾大的廣場除了我們外再無一人,估計到了晚上會有跳廣場舞的大媽扎堆前來。 洪范池就在廣場馬路對過,是一個沿街的小門面,不小心就走過了,售票處沒人,喊了幾嗓子,一個中年婦女才從里面走出來。門票不貴,二十元一位,不過想想就那么一個水池子,也實在算不上便宜。 一進門便看到一個石砌的四方高臺,高臺下方有一青石龍頭,水從龍頭口中溢出,匯入下面一個兩米見方的小水池,獸頭上刻有“龍池”兩個紅色大字,據說是清代某個秀才的墨寶。高臺寬約數米,四周有圍欄,拾階而上,一個幽深的水池映入眼簾,這便是洪范池,名字的由來取其“洪水就范”之意。水深五六米,清澈見底,有數尾錦鯉游曳其中,姿態優美。池底有些零散的硬幣,看不到冒泡的泉眼,只有一股清水靜靜的往外流淌。神奇的是,一千多年來,不管大旱大澇,水枯水盈,池子的水位始終不變,不管五冬六夏,酷暑嚴寒,水的溫度始終不變,常年保持在17度。 環池子周圍建了數間房屋,一間里面供奉著幾尊泥塑,不知是太上老君還是觀音菩薩,因為不太感興趣就沒進去。對中國人來說,佛道都無所謂,只要能帶來好運就行。有個朋友就很虔誠,篤信鬼神,見廟就進,見香就燒,見菩薩就磕頭。有一次拜了半天,捐了一百塊錢,事了一問,原來拜的是求子觀音。 還有一間屋子里有數塊石碑,其中一塊體量很大,從上到下字體密密麻麻,字跡有些漫漶不清,慢慢辨認,里面有“太子太保兼東閣大學士”字樣,我知道,這大概是明朝萬歷年間著名的文學家于慎行于閣老的墓志銘。 于閣老是平陰東阿鎮人,天資聰敏,17歲中舉人,23歲中進士,第二年便成為萬歷皇帝的老師。這經歷堪稱火箭一般的速度,后來仕途有些起伏,還曾一度在家中閑置十年之久。晚年入閣,達到官宦生涯的頂峰,逝后葬在洪范池鎮不遠的地方。 于閣老秉性忠誠,襟懷坦蕩,口碑甚佳,萬歷皇帝雖然幾十年不上朝,卻在于閣老告老還鄉后來平陰看望過他一次,可見對他的恩寵。至今平陰酒廠出產的白酒就叫“閣老貢”,也算是平陰人民對這位古人的緬懷和紀念。 除了供奉菩薩和石碑的這幾間屋子,說起來,整個院子最有靈性的應該是洪范池后面的那兩棵古柏,一看就有些年頭了,樹干粗壯,樹皮皸裂,枝干虬結,有一顆還歪向一邊,據說有一千多年的歷史,應該是在金朝修葺洪范池時栽種的。 柏樹最多的應該是在孔林,三千多畝的林地遍地都是,陰氣很重。最老的古樹也是在那里,據說是子貢親自栽的,可惜在明朝時枯死了,現僅存樹樁,算起來,也近三千年了。 院子的東邊還有個小院,里面有個日月泉,據說也是在冊的濟南七十二名泉之一,過去一看,很有些失望。一塊青石板橫在石壁上,青石板上開了兩個孔,一個孔為圓形,這便是太陽,一個孔為弧形,這便是月亮,兩個孔下面是兩個細小的泉眼,合起來,這便是日月泉了。可能不是豐水期,泉眼出水量很小,只有仔細觀看才能看到水在微微流動。一條石砌的水溝彎彎曲曲,通向遠方,旁邊僻靜處還植有幾簇青竹,有“茂林修竹,曲水流觴”之意,只是地方局促了點。 這還不算最失望的,有一年去紹興游覽沈園,那里是陸游和唐婉分手后又突然相遇,奮筆在照壁上題寫 “紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮墻柳”的地方。本來是一個小橋流水,曲徑通幽的江南美景所在,誰知去的時節不對,正趕上正給園中的池子清淤,滿池的碧水變作了黑色污泥,惡臭彌漫,草草看了幾眼便溜之大吉。想當年,假若陸游和唐婉兩人在這種情況下相見,不知陸游兄還能否情愫暗生,悲憤難平,詩意勃發,愴然做千古一詞。弄不好和我一樣,寒暄幾句,便捏著鼻子早早溜了。 所謂看景不如聽景也。 景區雖然一般,但中午的一頓午飯彌補了此行的遺憾,尤其是一個魚頭燉豆腐,堪稱美味,這得益于食材新鮮。魚頭是新鮮的花鰱,約有兩斤左右,生長在旁邊的泉水灣中,豆腐是用剛打出來的泉水做的,魚頭鮮嫩,豆腐白嫩,湯奶白奶白,灑上胡椒面,喝起來鮮辣辛香,那種味道,沒齒難忘,可遇不可求也。 仲尼有言,禮失而求諸野,有些美味,看來也要求諸野才行。 臘月的鄉村 文/俞東升 仿佛變魔術一般,一向沉寂的村莊里,一到了臘月,冷不丁冒出這么多年經貌美的男人女人,停靠了這么多五顏六色的掛了外省牌照的小車。 在灰褐色的天幕下,沉睡在山坳里的小村莊,在平常的日子里,顯得有些寂寞,有些冷清,守望村莊的是“99”、“61”隊伍。放眼四顧,田地里有幾個老人在耕作,路上有幾個蹦蹦跳跳的孩子,當然還有幾只雞,幾只鴨,幾條小矮狗,在村莊里轉悠。 終于到了臘月,那些穿著時尚、說話夾雜著南腔北調口音的俊男靚妹們,回到了鄉村,回到了老家,村里的狗激動不已,連連吠叫,似乎是在向留守的老人和孩子提前打小報告。村口小路上新栽的小樟樹,也同樣激動不已,頻頻向這些遠方歸客招手致意。 “有錢沒錢,回家過年。”這句老古話,牽動了那些外出謀生的男人女人的心,他們毫不猶豫地放下了手中的活,乘車或開車,回到鄉村的老家。手上拎的,肩上背的,車里裝的,是一包包吃的、穿的、用的物品,因為家里有老人孩子在盼著呢。遇見村中的熟人,除了微笑招呼,還要遞一支外省煙。聊聊外面的趣聞,問問今年的工錢,比比孩子的期末考試成績。 鄉村里的氣氛一下子被調高了。平時老人在家,一日三餐都是隨便燒點,糊弄吃點,現在一家人團圓了,鍋小了不行,得把燒柴的大鍋灶點著柴火,煙囪里飄出了久違的炊煙,這是真正的人間煙火味。見過世面的青年人看到炊煙,心變暖了,人變爽了,他們把門前的雜草鋤干凈,屋子也要徹底打掃,連邋里邋遢的廁所豬欄,也清掃幾遍。新年到了,一切都要重新開始。 不少農戶的門前停放了小車,有轎車,有SUV,車前車后掛的牌照,各省各市的都有,他們打工的地點不在一處,汽車上的牌照涵蓋了二十幾個省市。陌生人看了村里停的車子,還以為這里正在舉辦全國車友會呢。這些車子,在村莊里只會停留半個月,便要從老家這個原點出發,煙花四射般,駛向四面八方。 臘月值得好好珍惜。未婚男女抓緊回鄉的時機,拜托媒婆相親;留守兒童躺在父母懷抱里,享受親情的溫暖;身有病痛的老人,子女們會抓緊時間送他們到醫院檢查……短短的臘月,鄉村的人們忙碌著,談笑著,快樂著,陶醉在如蜜般的濃濃的親情之中。 鄉村拜年 文/唐常春 有錢沒錢,回家過年。漂泊在外的村里人不管掙錢多少,都要從異地他鄉千里迢迢地趕回家過年,他們肩扛手提,帶一些外地的土特產或煙酒之類的東西孝敬父母和送給親朋好友。我們也不例外,每年都要回農村陪公公婆婆過年,遇到叔叔大伯大嬸熱情噓寒問暖,敬上香煙,津津有味地聊起在外打工發生的那些新鮮有趣事兒,惹得大家忍俊不禁,捧腹大笑,給小村莊增添了幾分喧嘩和熱鬧。 大年初一,天還沒亮,我們就被外面的鞭炮聲吵醒,公公婆婆早就起來放開門炮了。按當地風俗,這天,小孩子起來的第一件事就是先給大人請安,并用清脆的童音唱著歌謠:“拜年拜年,屁股朝天,不要粑粑要掛錢!”大人便輕輕地拍一下小孩子翹起的屁股,把早就準備好的貼著紅紙的“掛錢”交給小孩兒,還得說幾句好好讀書、平安健康之類的祝福語,小孩子接過“掛錢”,一邊說謝謝,一邊做個鬼臉,笑呵呵地跑到外面放花炮去了。 大人分成兩組開始干活,我們把茶水燒好,把裝滿食物的果盤放在桌子上;還要準備一些供品放在堂屋的正中央,用碗盛上一塊豬肉,倒上三杯酒,燒幾根蠟燭,燃幾刀紙錢,焚香祭拜完先祖后,才能吃早飯。 婆婆下面條,放上生姜、蔥子、蒜頭等調料,還要放個荷包蛋,每一個人要吃一碗長壽面,表示家庭和睦、團圓美滿,同時預祝壽長百年。過一會再吃碗米飯,喝幾杯自家釀制的米酒,幸福歡樂洋溢在每一個人的臉上。 公公在當地德高望重,輩份最高。吃完早飯不久,門外就響起了噼里啪啦的鞭炮聲,是鄉鄰來給公公婆婆拜年了,大家雙手抱拳,雙腳合攏鞠躬,我們馬上招待客人就坐,請大家喝茶吃點心糖果。這波人一走,又來另一波人,鞭炮聲和拜年聲響成一片,笑語連連,其樂融融,我們忙得也不亦樂乎。遠的鄉鄰就留下來吃中飯,加上家里的人至少也有三四桌。婆婆做事麻利,加上能干的姐姐們幫忙,不一會,色香味俱全的十大碗菜就端上了飯桌,東安雞、炒血鴨、三鮮湯、紅燒魚、金錢扣,還有村里人過年前干魚塘時我們揀回的小魚蝦和小蚌殼爆炒紅辣椒,自家制作的豆腐等都是我們最喜歡吃的菜,那柴火燒出來的飯菜特香! 客人吃過中飯走后,我們下午和哥姐們也挨家挨戶地去給鄉鄰拜年,每家都很客氣,硬要我們坐下來喝點茶水和品嘗糖果,還要留我們吃飯,走時還每家送一個小禮包。 在鄉鄰相互拜年的祝福聲中,送財神爺的生意人也不失時機地來湊個熱鬧,那小嘴兒一動還真甜:“財神菩薩到你家,你家富貴享榮華,日里銀子用斗打,夜里銀子用秤稱”;“財神到,一帆風順好運來,四季平安發大財,恭喜發財”;“財神到,天天來財家興旺,時時平安行四方,年年好運”;“財神到,生意興隆通四海,財源茂盛達三江,天天好運”……大家聽了這吉利話像喝了蜜糖似的,條件差的人家會給個一角二角的,條件好點的人家給個五角一元的,買下那畫有財神爺像的紙,然后把它貼在大門上招財進寶。初一這一天不能說不吉利的話,不能罵人打架;更不能動用掃帚,不倒垃圾,否則會掃走運氣、破財。若非要掃地不可,也只能從外掃到里邊。還有婦女不能動剪刀針線做活,否則本年內遇事破敗。 大年初二,按照“初一崽,初二郎”的農村風俗,出嫁的女兒要帶著夫婿和兒女回娘家給自己的父母親磕頭拜年,并留在家里吃午飯。去娘家時必須穿戴整齊,攜帶成雙的禮物和“壓歲錢”,分給娘家的小孩,父母親和娘家人在笑納禮物的同時也會給小孩子一些“壓歲錢”,借此走親機會,和久未見面的娘家兄弟姐妹敘敘舊,話話家常。 “喝了元宵酒,鋤頭掛耙不離手”。鄉親們從大年初一拜年到正十五,開心地走東家、出西家,過了正月十五元宵節,鄉村的年味漸漸淡去,農人們開始盤算著開春的農事,期盼新年有個好收成。 蘊藏著豐收喜悅和溫馨的鄉村拜年,現在慢慢消失貽盡,成為我們這些回鄉過年的城里人抹不去的鄉愁。 鄉村的聲音 文/丁純 早年,鄉村是安靜的。潺潺的流水聲,唧唧的蟲鳴,還有那四季的風聲、雨聲……這些聲音自然天成,不加任何修飾,是天籟,沉積在人的內心深處。 深秋,夜闌時獨坐院內,聽蟋蟀叫,聽秋風掠過枝頭,油然生出“草木無情,有時飄零”的人生況味。每次讀到“露從今夜白,月是故鄉明”的詩句,總讓我回憶起故鄉初秋時那繾綣的意緒。 當然,除了天籟還有人籟。安謐的鄉村也會有偶爾的熱鬧。農閑唱大戲。村口不知何時搭起了戲臺子。演出的節目是泗州戲抑或黃梅戲的傳統曲目。戲班子大概只是臨時搭起的草臺班子,幾個人隨便拾掇起來的琵琶、二胡、笛子、三弦組成的樂隊,演出曲目就那幾個,《二小趕腳》《喝面葉》《女駙馬》《天仙配》等。若在寒冷的冬夜,演不成戲了,幾個人喝完幾杯酒,湊在了一起,擺弄著音樂,自娛自樂———橫笛的婉轉悠揚,琵琶的鏗鏘有力,二胡的愁腸寸斷。 其實,鄉村白晝的安靜是這些聲音襯托的。村民最熟悉的聲音,是村口吊在白楊樹上的大喇叭發出的,它將世界消息搬到了村口。在沒有網絡的年代,大喇叭將最新資訊帶給鄉親。還有省電臺的名牌欄目“聽眾點播的歌曲”,《軍港之夜》《游子吟》《故鄉情》等,都在這只大喇叭唱出。后來,電視進村了,大喇叭漸漸淡出了人們視線。后來,村里通了網絡,人們又開始懷念那只大喇叭。 直到今天,我還沉迷于鄉村一些市井聲音。收破爛的、賣豆腐的、推貨郎車的……這些聲音雖然不登大雅之堂,卻與老百姓的日常生活息息相關。 “小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。”村民除了開門七件事“柴米油鹽醬醋茶”,還有審美需求。春天,怒放的杏花是鄉村一道風景,“桃李芳菲梨花笑,怎比我枝頭春意鬧”,說的正是杏花。“杏花、春雨、江南”,六個方塊字,在村民眼里是春耕的消息。 “梆、梆、梆……”賣油郎敲打梆子鏗鏘有力,一點點把沉睡的鄉村喚醒。有人將簸好的芝麻拎出來,交給賣油郎換取香油。在鄉村,香油可是稀罕物,滴滴難舍。賣油梆子是用鑿空的棗木做成,黑中發亮,拿在手里沉甸甸的,聽著“梆、梆、梆”的響聲,心里特踏實。 這些年,離家遠了,但是一直惦念著寧寂的村莊。 詩人說:“故鄉的歌是一支清遠的笛子,總在有月亮的晚上響起……”故鄉村莊的聲音讓我永遠難忘。 鄉村小學那些年 文/壽叟 師范學校畢業后,我被分配到一個十分閉塞的鄉村小學教書。學校是村里的舊倉庫改成的,三間土墻庫房就是三間教室,二十多平米的土屋就是老師的辦公室兼寢室兼廚房。這就是一個校長兼老師兼職工和一至三年級二十八個學生的學校。一個人的學校,課程包干,雜務包干是很辛苦的。我白天上課下課、帶學生鍛煉、勞動,晚上在昏暗的煤油燈下備課、改作業,夜深了就在滿是柴火味的屋里睡覺。第二天清晨,我還得到來回五里多路的井里挑兩趟水,供師生一天之用。每天八點鐘前,同學們就得從村子的四面八方趕到學校上課。二十八個同學遠遠近近都有,十里八里的還得帶上中午的飯菜,在我煮飯的鍋里蒸熱,就著帶來的咸菜,就算一頓午餐。這就是鄉村教師忙忙碌碌的一天。 那個年代,鄉下娃讀書是很不容易的,大多數家庭經濟困難又缺少勞力,娃都在七、八歲才發蒙讀書。早晚還得割柴、打豬草、做家務,節假日還得下地干農活。閉塞的山村,貧窮的家庭,艱苦的環境,繁重的勞動,磨練了他們的意志,培養了他們吃苦耐勞的精神以及發奮圖強的毅力。那時,學生們讀書特別努力,做事特別勤快。三年級的劉安祥同學十三歲,是全校年齡最大的學生,也是家離學校最遠的學生,還是到校最早的學生。他每天到校后,總會趕到半路接我,把第二擔水挑回學校。平時,他還會幫我做一些雜事,但是,學習決不落下,每次期末考試或全鄉統考,他總是全年級成績最好的,其他同學也都會以最好成績證明他們的刻苦努力。在一次家訪中,安祥的爺爺告訴我:他爸爸得肺癆病走了五年多了,沒過多久他媽也因病去逝。從此,祖孫三人過著緊巴巴的日子。老人說:“老師,沒媽沒老漢的娃遭孽呀,他放學回來,就上山砍柴,下地打豬草,幫婆婆做家務,天黑了還要點上煤油燈看書做作業,天不亮就要走十幾里山路上學。” 每天我總跟學生們打成一片,給他們上課;跟他們講雷鋒、講邱少云、講紅軍長征的故事;跟他們一起跑步、跳繩、做游戲;跟他們一起養花種菜,打掃衛生。我們一起歷經艱苦,我們一起享受快樂,我就是他們的大哥哥,他們就是我的小弟弟,小妹妹。 當年全校最小的劉小花同學不滿七歲,在七里多路的上學途中,還要過一條近十米寬的小河溝。每天早上,當劉安祥同學接過水挑子后,我就得趕到小溪接小花上學,把她背過溪岸,牽著她到學校,這一背一牽就是三年。 七八年下學期,我送走最后一批學生到鄉中心校,村小就撤并了,我也到中心校教書。二十八個村小同學相繼小學畢業后,二十五個考進縣中學,三個同學因家里太窮,輟學了。讀縣中的同學都特別刻苦,特別努力,終以優異成績相繼完成了初中、高中學業。高中畢業后,十八人考上大學本科,七人考上大學專科,幾年后,25個同學大學畢業后都找到了很好的歸宿。這個結果讓我很欣慰,也在我的預料之中,因為他們勤奮、刻苦,因為他們懂得要改變命運只能靠自己。 在農村基礎教育相當薄弱的年代,在農村生活極其艱苦的歲月,我堅守鄉村教育近四十年。把知識獻給了渴望讀書的農村孩子,把青春獻給了鄉村教育,把一生獻給了黨的教育事業。2016年,我榮獲國家教育部、國家人力資源和社會保障部聯合頒發的“從事鄉村教育滿三十年”榮譽證書。我十分懷念艱苦而快樂的村小生活,我十分懷念貧窮而努力的農村孩子。 >>>更多美文:好文章

我是一個奇怪的人 心里埋藏了太多秘密 我愛一個人 但我又不知道我是不是真的懂愛 我想他是我理想的結合體 好想好好跟他談談心 想讓他也百分之百的愛我 我愛他 但現實我覺得就是牢籠 我不想做破舊牢籠里的鳥 但我又暢想靈魂的自由 凌晨三點的時候 我的思想飄向了他 我想我應該是愛他的 畢竟我會盡量迎合他 甚至偽裝了我自己 許多秘密我想講出 但是我還是選擇了留在心里 如果能訴說訴說就好了 >>>更多美文:自創現代詩

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